Как заваривать китайский чай - чайная церемония
Китайцы говорят, что перед чайной церемонией необходимо очистить голову от суеты и дурных мыслей. И только потом можно приступать к приготовлению чая, относясь к процессу как к магическому ритуалу, который помогает познать мир и обрести гармонию в самом себе.
По традиции для чаепития используют гайвань, стеклянную колбу или глиняный чайник объемом 100-120 мл.
Этого вполне хватает для четырех человек, так как китайские чашечки для чая очень миниатюрные – в Поднебесной не принято пить столь изысканный напиток из привычных для нас 200-граммовых чашек.
Впрочем, чайные пакетики, которые мы макаем в перекипевшую водопроводную воду, чаем назвать трудно – ни один уважающий себя китаец не станет пить подобную жидкость.
-
Итак, сполосните гайвань или глиняный чайник кипятком (для стеклянной колбы это необязательно) и насыпьте в емкость 7 г. чая – это примерно 1 ст. ложка.
Следует учитывать степень легкости листьев, к примеру, Чаочжоу Ча нужно взять в 4 раза больше. Не переживайте – скоро вы научитесь отмерять на глазок!
Стеклянная колба состоит из двух сосудов, и засыпать чай следует во внутреннюю емкость – при этом чай фильтруется через небольшие отверстия, задерживающие мелкие листочки.
В чайнике тоже предусмотрен специальный фильтр, а при использовании гайвани не забывайте о ситечке, которое входит в чайный набор.
-
Пока вы засыпали заварку, уже вскипела вода – лучше брать родниковую или фильтрованную воду, так как от ее качества зависит вкус напитка.
Крутым кипятком залейте чайный лист, а через 1-2 минуты слейте настой – без сожаления и мыслей об экономии. Китайцы так поступают, чтобы оживить сухие листья и подготовить чай к раскрытию аромата и вкуса.
-
Для следующей заварки остывший до 90 градусов кипяток налейте в емкость не более чем на 1 минуту, а лучше меньше – сами китайцы говорят так: «Залил – пей, выпил – заливай».
Эти действия можно повторять 8-10 раз, а если вы завариваете пуэр – даже больше.
Наслаждайтесь ароматом и вкусом свежезаваренного чая, попробуйте уловить тончайшие оттенки его настроения, любуйтесь совершенной формой листьев – разве это не произведение искусства?
Один из древних китайских поэтов писал, что после седьмой чашечки чая он чувствует полет в груди, а его «руки готовы вспомнить движения "облаками"… Ну что, полетели?