Зеленый чай – удивительно вкусный и полезный напиток!

Зеленый чай – многие считают просто одним из видов чая и часто, незаслуженно пренебрегают им, отдавая предпочтение классическим черным чаям из Индии или Шри-Ланки, она же в прошлом Цейлон. И напрасно…

Именно зеленый чай китайцы пьют чаще всего и считают наилучшим из других чаев. Зеленый чай получают из свежих чайных листьев, подсушивая их, как правило, естественным образом, без доступа влаги, тем самым предотвращая процесс ферментации.

В результате такой, бережной обработки, сорта зеленого чая сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов, в отличие от сильно ферментированных черных чаев.

Именно зеленый чай китайцы пьют чаще всего и считают наилучшим из других чаев.Зеленый чай получают из свежих чайных листьев, подсушивая их, как правило, естественным образом, без доступа влаги, тем самым предотвращая процесс ферментации.

Зеленый чай – национальная гордость Китая.

Этот чай считается целебным напитком продлевающим молодость и долголетие. Светло-желтый или светло-зеленый чай сохраняет аромат свежего листа и обладает чудесными свойствами.

Чтобы сполна насладиться удивительным чуть сладковатым вкусом, волшебным ароматом зеленого чая и сохранить его полезные свойства необходимо правильно заварить его. Этот процесс в корне отличается от привычных для нас, европейцев, способов заваривания.

Прежде чем перейти к традиционному китайскому способу заваривания зеленого чая поговорим о составляющих приготовления вкусного чая.

  1. Прежде всего, это собственно сам чай, его сорт и качество;
  2. вода, ее состав и качество;
  3. температура заваривания чая.

Для разных сортов зеленого чая существует своя оптимальная температура воды и режим заваривания.

Зеленый чай можно заваривать от 5-6 раз для нежных сортов до 20 раз для элитных чаев сорта улун, при этом первая заварка таких чаев вообще сливается, а сам вкус чая раскрывается только к пятой-шестой.

  1. Чтобы не ошибиться, здесь надо посмотреть на внешний вид чайных листьев и оценить их. Нежные тонкие и хрупкие листочки чая рекомендуется с аккуратностью заваривать при температуре воды не выше 70 °С.
  2. Более крупные «взрослые» скрученные листья можно заваривать горячей водой, с температурой до 90 °С.
  3. Для приготовления настоящего зеленого чая качество воды должно быть наивысшим. Для этого обычно используют артезианскую или «мягкую» родниковую воду.
  4. Следующий важный этап заваривания зеленого чая: тщательное соблюдение процесса заваривания. Иначе вкус чая будет безвозвратно утерян и вместо аромата свежего чайного листа мы ощутим приглушенный травяной вкус, что надолго отобьет желание пить его снова.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы сполна насладиться удивительным чуть сладковатым вкусом, волшебным ароматом зеленого чая и сохранить его полезные свойства необходимо правильно заварить его. Этот процесс в корне отличается от привычных для нас, европейцев, способов заваривания.

Правильный способ заваривания китайского зеленого чая следующий:

  1. Подготовленную родниковую воду, подогретую до необходимой температуры (не допускать вскипания!) заливают в заварочный чайник и выдерживают 2-3 минуты, чтобы подогреть заварник.
  2. Затем воду сливают и засыпают порцию зеленого чая из расчета столовая ложка сухой заварки на 150 мл чайник. Желательно несколько раз встряхнуть чайник, чтобы листья прилипли к стенкам по всему объему чайника и немного «распарились».
  3. Продержав, таким образом, чай одну-две минуты чайник заливают водой, нагретой до нужной температуры. Для этого можно воспользоваться термосом, снабженным термометром. Чайник закрывают крышкой и сразу начинают разливать чай по кружкам! Это важно, поскольку даже одна дополнительная минута делает вкус зеленого чая совершенно другим. Иногда, для того, чтобы сохранить вкус чая одинаковым от первой до последней кружки, чай после заваривания переливают в кувшин и уже из него разливают по чашкам.

Зеленый чай можно заваривать от 5-6 раз для нежных сортов до 20 раз для элитных чаев сорта улун, при этом первая заварка таких чаев вообще сливается, а сам вкус чая раскрывается только к пятой-шестой.

Если все сделано правильно Вы получите приятный, чуть сладковатый вкус чая, хорошо утоляющего жажду в жаркий день, располагающего к неторопливой беседе, доставляющего удовольствие и несущего пользу для Вашего здоровья!


Возврат к списку

Комментарии

Представьтесь*
Е-мейл (не публикуется) *
Комментарии: *
Введите код с картинки *
CAPTCHA Сменить картинку
Отправить
1 - 2 из 2
  • 23/07 2015 15:03:11
    Автор:
    JarmyLito
    Если вам для офиса или домой хочется приобрести новый кулер для воды, то с помощью этого раздела Вы сможете быстро решить подобную задачу. <a href=>Кулер для воды</a>
  • 10/03 2015 12:37:44
    Автор:
    Денис
    А можно ли выпив зеленый чай, оставить его, т.е. листья подсохнут и заварить снова?
1 - 2 из 2