Чай Улун – настоящий чай должен быть таким!

Улун, или второе название ооло́нг, бирюзовый чай — это средне-ферментированный* чай.

Улун описывается китайским иероглифом «Цин Ча», что обозначает «расцвет», «наилучший», состояние на пике жизненных сил. Данный вид чая располагается между зелёным и черным, красным в китайской классификации.

Для его получения процесс ферментации не доводят до конца: вследствие этого изменяется цвет не всего листа, а только его края. При этом листья чая сохраняют свою внутреннюю структуру и исходные свойства. Таким образом, чай улун сочетает свойства черного — ярко выраженный аромат и зеленого - сильный насыщенный вкус и полезные свойства.

Внутри своего вида улуны делятся на два подвида — первый, ближе к зеленым, где степень ферментации меньше, и второй, ближе к черным чаям, где ферментация больше.

История чая улун невелика: каких-нибудь 300—400 лет, однако у китайцев к нему особое отношение. Именно этот вид чая используется при традиционной китайской церемонии «Гун Фу Ча».

Улун описывается китайским иероглифом «Цин Ча», что обозначает «расцвет», «наилучший», состояние на пике жизненных сил.

* ферменты чая (органические вещества - катализаторы биохимических реакций) начинают процесс окисления, происходящий при завяливании и скручивании чайных листьев при производстве чая.

Процесс ферментации состоит из прожарки (сушки на горячим воздухе) и окисления воздухом. При этом под воздействием кислорода в листьях чая происходят сложные химические преобразования. Сок чайных листьев подвергается окислению и брожению, а сама ферментация может проходить в течение нескольких часов. Именно от степени ферментации чай приобретает свой «цвет».

Чай улун производится в Китае в 3 местностях: в провинции Фуцзяни, провинции Гуандун и на острове Тайвань.

На Тайване и на юге провинции Фуцзяни и получают слабоферментированные улуны, на севере Фуцзяни и на Гуандуне — сильно-ферментированные чаи по свойствам, приближающиеся к черным чаям.

Сильноферментированные улуны появились в истории раньше. Лучшие их сорта — высокогорные, собранные на склонах горы Уи в провинции Фуцзянь и на Фениксовых горах Гуандун. Изготавливают такие чаи из сырья древовидных чайных кустарников, листья которых должны быть сочными, полностью развившимися. Лучшие сорта получают от «материнских кустов», от которых ведет свое происхождение оригинальный сорт такого чая.

Слабоферментированные улуны производят из относительно низкорослых чайных кустов, также самые лучшие из них — высокогорные. Чай изготавливают из полностью развитых мясистых листьев.

Иногда выделяют как отдельный вид — ароматизированные улуны. Вкусовые оттенки добавляются обычно женьшенем, цветами корицы, роз, также — существует молочный улун. Эти сорта чая вырабатывают на острове Тайвань, а история их получения составляет около 40 лет. На этом острове производятся различные эксперименты с обработкой чая. Эти улуны отправляются исключительно на продажу, потому что китайцы ценят уникальный вкус чая, полагая, что ароматизаторы «портят» чай.

Лучшее время сбора чая улун — осень. В это время чай оптимально сбалансирован по вкусу и аромату, весенние чаи обладают особым ароматом, но не слишком глубоки по вкусу и насыщенности.

Технология изготовления:

Улуны производятся из зрелых листьев, собранных с взрослых кустов. Собранные листья подвяливаются на солнце в течение часа. После чего подсушенные листья укладывают в корзины и помещают под навес для ферментации. Во время процесса ферментации листья аккуратно перемешивают, при этом стараясь не повредить их структуру. При этом ферментация листьев происходит неравномерно — края листьев сильнее, чем середина. В итоге, от особенностей технологии получается различная степень ферментации — в среднем 40-50 %.

После достижения необходимой степени ферментации её прерывают. Листья подвергают нагреванию горячим воздухом — при температуре 250—300 °C. Такая сушка проводится в два этапа — сначала листья подсушивают нескольких минут, затем производят скручивание и окончательно досушивают чай. Далее чай упаковывают и выставляют на продажу.

Зная особенности технологии получения улунов, можно легко оценить подлинность чая — настоящий улун имеет цельный лист, в нём нет обломанных листьев, крошки, чайной пыли, его листья, разворачивающиеся при заваривании, имеют строго определенный вид — тёмные края, как у чёрного чая, а листовые прожилки и средняя часть листа - зелёные, сохранившие свою структуру.Также как и характерные вкусовые качества чаев улун, которые делают их практически неподдельными.

Свойства Китайских улунов:

Помимо своих прекрасных аромата и вкусовых качеств, чаи сорта улун положительно воздействуют на здоровье человека. Улуны содержат много эфирных масел, танинов, кофеина.

В улунах содержится большое количество полезных для человека химических соединений. Кроме вышеназванных, это витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K, кальций, магний, железо, йод, фосфор, цинк, марганец, селен и др. Высокое содержание витаминов в улунах способствует укреплению стенок сосудов, предотвращая их заболевания, такие как тромбофлебит.

Флавоноиды улучшают обмен веществ, способствуют удалению мертвых клеток кожи, появлению и росту новых клеток, благодаря чему поддерживается здоровое состояние кожи; уменьшаются морщины, происходит омоложение.

При регулярном употреблении улунов у людей с избыточной массой тела снижается вес, благоприятно изменяется фигура (органические соединения, содержащиеся в улунах, расщепляют жир и выводят его из организма человека). Эффективность расщепления и вывода жиров у чая улун выше, чем у других видов чая. Не случайно, чай улун считается исключительным натуральным средством похудения и омоложения.

Улун, или второе название ооло́нг, бирюзовый чай — это средне-ферментированный чай

Внешние характеристики сортов чая улун:

Слабоферментированные улуны: например, тайваньский сорт Вэнь Шань Бао Чжун. Листья чая светло-зеленого цвета, слабо скрученные.

Аромат — яркий цветочный, присутствуют сливочные оттенки и нотки кукурузы. Чаинки в форме шара светло-зеленого цвета. Изготавливается чай из так называемых «флешей», при заваривании он полностью раскрывается, так что можно увидеть три листочка на веточке.

Листья цельные, в сортах, Те Гуань Ин, есть черенок и видны прожилки. У высококачественных сортов четко видны красноватые края листа и зеленое «тело» — центр листа.

Аромат улунов очень яркий. Цвет: ярко-желтый, прозрачный, есть зеленые и розоватые оттенки. Может быть густым, словно мед у высокогорных сортов. Аромат насыщенный, богатый, с переливами. Отмечаются фруктовые, цветочные, медовые нотки, сливочные оттенки. Вкус полный, слабо травянистый, есть древесная нотка, послевкусие.


Сильноферментированные улуны: наибольшая степень ферментации у тайваньского сорта Дун Фан Мэй Женя. Листья чая темно-коричневого цвета, есть почки, покрытые тонким белым ворсом.

Аромат — яркий, оттенки розы, ягод, меда, по вкусу напоминает черный чай.

У Жоу Гуй: темно-коричневые листья, характерная продольная скрутка. Аромат глубокий, яркий пряный медовый и ягодный вкус, яркое послевкусие.

Обычно чаинки этих улунов вытянутые, имеют продольную скрутку, цвет — оттенки коричневого с зеленоватыми, синими и серыми оттенками. Лист при заваривании становится, как правило, бледно-зеленым. Аромат листа сильный, пряный. Цвет - желтовато-коричневатый, янтарный, с оттенком гречишного меда и прозрачный. Вкус яркий, оттенки пряностей, меда, древесные нотки, шоколадные, ягодные. Непродолжительное послевкусие.


Ароматизированные улуны: изготавливают из слабоферментированных улунов, качество таких чаев среднее.

Дополнительный аромат может исправить ошибки при производстве чая, сам ароматизатор может быть разным по качеству. Этот продукт отправляется на экспорт, в Китае не употребляется. Вкус чая напоминает вкус индийского чая с одной ноткой ароматизатора . Отличие настоящего китайского чая в том, что вкус его меняется на протяжении чаепития.


Выдержанные улуны: делают из слабоферментированных сортов, листья их так же скручены в шарики, имеют темно-коричневый цвет.

Аромат листа пряный, есть кофейные, древесные и шоколадные нотки. Вкус яркий, бодрящий, сильный, легкие оттенки сухофруктов, небольшая перчинка. Длительное послевкусие.

История чая улун невелика: каких-нибудь 300—400 лет, однако у китайцев к нему особое отношение. Именно этот вид чая используется при традиционной китайской церемонии «Гун Фу Ча».

Заваривание Улунов:

Улуны заваривают по-разному, в зависимости от степени ферментации.

Слабоферментированные улуны заваривают не слишком горячей водой 70°-80°, время заваривания не более 3 мин.

Более ферментированные чаи требуют большего времени заваривания, и более высокой температуры до 90°.

Наилучший способ заваривать чай улун - использовать специальные чайники из глины, которые делают с толстыми стенками, для того чтобы создать необходимую температурную среду для раскрытия чайного листа. Такие чайники как правило малого размера, на одну треть чайника засыпают чай, на две трети добавляют горячей воды.

Заваривают чай до 7 раз. Это среднее значение от количества и типа заварки; нужно учесть, что улун в зависимости от сорта бывает разным по объему и весу. Как правило, берут 5 грамм чая на 150 мл воды при заваривании в чайнике. Чай улун можно заваривать и в обычных фарфоровых чайниках , из расчета 1 чайная ложка чая на 1 человека плюс 1 на чайник.


Хранение Улунов:

Хранится чай улун в герметичной жестяной, керамической или стеклянной посуде с хорошо подогнанной крышкой, без доступа света, влаги и сильных запахов, так как чай их хорошо впитывает. Свежий улун может храниться до 1 года с момента сбора при температуре - 20 градусов, через год чай уже считается несвежим и подходит только для прароматизированного чая.


Известные сорта Улунов:

В мире известно около тридцати сортов чая улун и все они производятся в Китае. По качеству приготовления они делятся на категории: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, лучший, хороший и обыкновенный. Все сорта улунов (за исключением тайваньских) имеют свою длительную историю, их качество общепризнанно. Такие чаи наилучшим образом подходят для спокойного чаепития. К сожалению, их все чаще пытаются подделывать и упрощают технологию производства. Легендарным улунским чаям часто приписывают необыкновенные лечебные свойства.


Те Гуань Инь - китайский слабоферментированный чай. Настой имеет цвет от розовато-желтого до янтарного. Мощный, густой медово-орхидеевый аромат, полный, без избытка вкус, запоминающееся, длительное послевкусие. На редкость красивый, органичный чай с насыщенными вкусовыми оттенками и сильным тонизирующим воздействием.

Его особенность — выдерживает до 20 завариваний при соблюдении технологии приготовления и использовании специальной посуды. Дорогой и редкий чай в уникальном исполнении, однако в настоящее время технология изготовления такого чая упрощается, и он сильно отличается от традиционного.


Да Хун Пао - китайский сильноферментированный чай, содержит богатое количество витаминов и микроэлементов, его употребление способствует очищению и омоложению организма. Настой золотисто-коричневатый. Аромат - пряный, сладковатый, древесно-шоколадный. Вкус полный, насыщенный, с яркими обертонами. Древесно-вяжущее послевкусие.

Чай относился к особо ценным и редким сортам, произрастал он лишь в одном месте — на склонах гор Уишань в провинции Фуцзянь на высоте около 600 м. К сожалению, настоящий чай Да Хун Пао теперь невозможно купить, - последний его урожай с материнских кустов был передан в Музей Чая, и в настоящее время чай под таким названием производится из потомков материнских кустов.


Формоза улун — наиболее известный из тайваньских сортов улунов. Его название происходит от португальского названия острова Тайвань, где он и выращивается. Это сильноферментированный улун с характерным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Настой чая имеет золотисто-жёлтый цвет, за который его еще называют «шампанским чаем».

Вот такой он самый настоящий чай - Улун! Заказывайте в нашем магазине и пейте с удовольствием!


Возврат к списку

Комментарии

Представьтесь*
Е-мейл (не публикуется) *
Комментарии: *
Введите код с картинки *
CAPTCHA Сменить картинку
Отправить
купи