Чай Пуэр: на пьедестале божественного вкуса.

Чем дольше выдержан Пуэр, тем более ценным он считается, и многие чайные коллекционеры стремятся заполучить подобный раритет, не жалея на это никаких денег.

Некоторые сорта чая, изготовленные десятки лет назад, можно встретить только в частных коллекциях.

Не удивительно, что Пуэр выращивается и производится в одной из живописнейших горных провинций Китая Юньнань, которая славится роскошными зелеными лесами, душистыми цветочными полянами, прозрачными озерами и хрустальными ручьями.

Красота природы воплотилась в изысканном вкусе и аромате чая, сырье для которого собирают не с чайных кустов, а зрелых деревьев – это является эталоном высокого качества и элитарности.

Пуэр называют сокровищницей здоровья, и в этом нет ничего удивительного – он показан при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, онкологических заболеваниях и воспалениях. Чем дольше выдержан Пуэр, тем более ценным он считается, и многие чайные коллекционеры стремятся заполучить подобный раритет, не жалея на это никаких денег.

Существует два способа обработки чайных листьев – естественный («сырой») и ускоренный («зрелый»).

В первом случае Пуэр подвяливается и сушится на солнце, а затем увлажняется паром и оставляется на срок от месяца до полугода для ферментации. Этот сорт называется Шен Пуэр – он может храниться очень долго, а с годами его вкус становится более ярким, глубоким и насыщенным, как у натурального вина.

Во втором случае чайные листья для ускорения ферментации ворошат в процессе подсушивания, а потом поджариваются – этот сорт называется Шу Пуэр. Перед последней стадией чайную массу размягчают паром и подвергают прессованию, формируя из нее блины, шары и брикеты, которые после упаковки поступают в магазины.

Шу Пуэр успокаивает и расслабляет, а Шен Пуэр бодрит и тонизирует, поэтому можно выбрать сорт в зависимости от потребностей организма.

Пуэр называют сокровищницей здоровья, и в этом нет ничего удивительного – он показан при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, онкологических заболеваниях и воспалениях.

Пуэр усиливает деятельность надпочечников, повышает настроение, нейтрализует поступление в организм никотина и алкоголя, понижает кислотность желудка, обладает мочегонным действием, выводит из организма токсины и способствует снижению веса примерно на 4-7 кг в месяц, если употреблять напиток без сахара.

Пуэр можно заваривать слегка остывшим кипятком до 30 раз, причем, чем выше качество чая, тем большее количество заварок он выдерживает. Пуэр давно стал легендой. Это не просто чай, а целый пласт китайской культуры со своим особенным колоритом и самобытностью.

Пуэр можно заваривать слегка остывшим кипятком до 30 раз, причем, чем выше качество чая, тем большее количество заварок он выдерживает. Не стоит ждать дольше минуты – этого достаточно для раскрытия аромата и вкуса.

Многие варят чай в воде или молоке – молочный Пуэр напоминает нежнейшее суфле.

Правильно заваренный чай не горчит, а приятная терпкость на губах быстро сменяется ощущением сладковатой свежести летнего утра.

Пуэр делает нас моложе и счастливее, к нему привыкаешь, как к прохладному душу после пробуждения, как к теплому солнцу после безрадостной зимы…


Возврат к списку

Комментарии

Представьтесь*
Е-мейл (не публикуется) *
Комментарии: *
Введите код с картинки *
CAPTCHA Сменить картинку
Отправить