Как заваривать китайский чай - чайная церемония

Китайцы говорят, что перед чайной церемонией необходимо очистить голову от суеты и дурных мыслей. И только потом можно приступать к приготовлению чая, относясь к процессу как к магическому ритуалу, который помогает познать мир и обрести гармонию в самом себе.

Лу Шушен, китайский поэт XVI века, утверждал, что заваривание можно доверить только тому, кто по своим достоинствам равен достоинству чая – в этом случае чай «раскроется», обнажив свои тайные свойства, и подарит своим поклонникам изысканное наслаждение, не сравнимое со всеми благами мира.

По традиции для чаепития используют гайвань, стеклянную колбу или глиняный чайник объемом 100-120 мл.

Этого вполне хватает для четырех человек, так как китайские чашечки для чая очень миниатюрные – в Поднебесной не принято пить столь изысканный напиток из привычных для нас 200-граммовых чашек.

Впрочем, чайные пакетики, которые мы макаем в перекипевшую водопроводную воду, чаем назвать трудно – ни один уважающий себя китаец не станет пить подобную жидкость.

  1. Итак, сполосните гайвань или глиняный чайник кипятком (для стеклянной колбы это необязательно) и насыпьте в емкость 7 г. чая – это примерно 1 ст. ложка.

    Следует учитывать степень легкости листьев, к примеру, Чаочжоу Ча нужно взять в 4 раза больше. Не переживайте – скоро вы научитесь отмерять на глазок!

    Стеклянная колба состоит из двух сосудов, и засыпать чай следует во внутреннюю емкость – при этом чай фильтруется через небольшие отверстия, задерживающие мелкие листочки.

    В чайнике тоже предусмотрен специальный фильтр, а при использовании гайвани не забывайте о ситечке, которое входит в чайный набор.

  2. Пока вы засыпали заварку, уже вскипела вода – лучше брать родниковую или фильтрованную воду, так как от ее качества зависит вкус напитка.

    Крутым кипятком залейте чайный лист, а через 1-2 минуты слейте настой – без сожаления и мыслей об экономии. Китайцы так поступают, чтобы оживить сухие листья и подготовить чай к раскрытию аромата и вкуса.

  3. Для следующей заварки остывший до 90 градусов кипяток налейте в емкость не более чем на 1 минуту, а лучше меньше – сами китайцы говорят так: «Залил – пей, выпил – заливай».

    Эти действия можно повторять 8-10 раз, а если вы завариваете пуэр – даже больше.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом свежезаваренного чая, попробуйте уловить тончайшие оттенки его настроения, любуйтесь совершенной формой листьев – разве это не произведение искусства?

Один из древних китайских поэтов писал, что после седьмой чашечки чая он чувствует полет в груди, а его «руки готовы вспомнить движения "облаками"… Ну что, полетели?


Возврат к списку

Комментарии

Представьтесь*
Е-мейл (не публикуется) *
Комментарии: *
Введите код с картинки *
CAPTCHA Сменить картинку
Отправить
1 - 1 из 1
  • 07/08 2015 21:40:27
    Автор:
    Wata
    It's always a pleasure to hear from someone with exeiptrse.
1 - 1 из 1
Самые дорогие Компьютерные .