Как хранить китайский чай

Для нас, россиян, странно и непривычно слышать, что китайский чай нужно хранить каким-то особым образом. Мы привыкли держать сыпучие напитки в кухонном шкафчике, но речь идет о КИТАЙСКОМ чае, к которому необходимо относиться трепетно и внимательно.

Дело в том, что неправильные условия хранения могут не только укоротить «жизнь» напитка, но и обесцветят вкус и аромат чайных листьев. В таком случае нет смысла покупать дорогой китайский чай – уж лучше тогда вернуться к привычным пакетикам.

Несмотря на то, что существует около 400 сортов чая, которые обычному человеку запомнить невозможно, правила хранения усвоить гораздо легче.

  1. Зеленый, желтый, белый чай и светлые улуны лучше держать при температуре минус 18 градусов (такая температура обычно поддерживается в морозилке).

    Во всех китайских чайных магазинах и лавках обязательно установлены холодильники, так как китайцы понимают, что произойдет с чаем, если он будет лежать в тепле. Поэтому если вы покупаете зеленый чай с прилавка, стоит серьезно задуматься о его качестве.

    Желательно держать чай подальше от сильно пахнущих продуктов, иначе вам придется наслаждаться напитком с ароматом мяса или рыбы, а для вскрытых пакетов обязательно используйте специальные пластиковые зажимы, чтобы поддерживать герметичность.

    Еще один важный момент: достав из морозилки пакет с чаем, дайте ему полежать немного при комнатной температуре, и лишь потом вскрывайте упаковку, чтобы избежать образования конденсата на поверхности чайных листьев.

    Зеленый, желтый, белый чай и светлые улуны лучше держать при температуре минус 18 градусов - такая температура обычно поддерживается в морозилке.

  2. Темные улуны, красный чай, кудин и Пуэрывполне приживутся на полке кухонного шкафа, хотя Пуэру как более аристократичному напитку лучше выделить почетное место в комнате среди сувениров и раритетных книжных изданий – он этого достоин!

    Со временем Пуэр может затвердеть, но достаточно подержать его над паром для обретения прежней мягкости и пластичности.

    Темные улуны, красный чай, кудин и Пуэры вполне приживутся на полке кухонного шкафа, хотя Пуэру как более аристократичному напитку лучше выделить почетное место в комнате среди сувениров и раритетных книжных изданий – он этого достоин!

Очень важно покупать чай в правильной герметичной упаковке, внутри которой поддерживается вакуум – на всех китайских фабриках этому уделяется большое значение.

Если вам продали чай в бумажном или целлофановом пакете – вряд ли можно говорить о сохранении его вкусовых качеств и целебных свойств. Поэтому лучше приобретать китайский чай у производителей или через посредников, напрямую работающих с поставщиками из Китая – так надежнее.

Если упаковка не вскрыта, чай может храниться в холодильнике до 5 месяцев, а если вы уже приступили к дегустации, срок хранения сокращается до 3 недель.

Некоторые улуны, например Дахунпао и красные сорта «живут» намного дольше. 

Некоторые улуны, например Дахунпао и красные сорта «живут» намного дольше.

Хранить чай правильно совсем не трудно, а наградой вам станет «чай – горячий, дрожащий, загадочный, исчезающий, как жизнь человеческая… По краям пена, как тающий весенний снег на душистых цветах»…


Возврат к списку

Комментарии

Представьтесь*
Е-мейл (не публикуется) *
Комментарии: *
Введите код с картинки *
CAPTCHA Сменить картинку
Отправить